IMG_3682 Учебное Парусное Судно «Седов» в 2006 году приходило в Санкт-Петербург на ремонт (на Канонерский завод). Его готовили к большому походу (Германия-Исландия-Баренцево море). Мне посчастливилось попасть на него, благодаря приглашению от помощника капитана корабля Девятовой Елены Ивановны.

Елена Ивановна раньше работала помощником капитана по учебной работе на «Палладе», во Владивостоке. Теперь же ее пригласили на «Седов» — ее подопечными должны были стать 150 курсантов. Барк «Седов» — учебное судно, на нем проходят практику будущие капитаны.

Елена Ивановна — замечательный наставник молодежи, способный организатор, очень инициативный и целеустремленный человек. Мне было очень приятно помогать ей.

Она пригласила нас (Дедушку и друзей) на борт, когда «Седов» стоял уже у причала, готовый к походу. Часть снимков была сделана в этот день — летний и солнечный (так удачно совпавший с днем рождения Светика 🙂 ) Остальные — во время ремонта на Канонерском заводе.

Меня поразило зрелище, когда я увидел этот (самый большой в мире парусник с традиционным ручным оснащением — высота мачт около 70 м.) в доке. Этот барк был построен немцами, а после войны достался Советскому Союзу. До 70г. он работал, как грузовое судно — возил зерно. Позже его решено было переделать в учебное судно (как «Мир» и «Крузенштерн»). Часть грузового пространства после реконструкции высвободилась — на барке есть теперь большой актовый зал, бар — что очень необычно для парусного судна.

Ремонт… Лучше промолчу — сердце кровью обливается. Воровство и непрофессионализм — уже становятся обычным делом. Сам я заканчивал корабелку, поэтому вдвойне обидно за такое состояние завода, которое, впрочем, не сильно отличается от общего состояния отрасли. Возможно, барк целее был бы, не попав на этот ремонт…

Вышел он с завода перекрашеным в черный цвет (традиционно он был белым). В одном немецком фильме он снимался именно в этом «гриме» в роли какого-то известного парусника. Поэтому он и был по просьбе немцев перекрашен —  будущий поход «Седова» проходил, в том числе, через Германию, где его помнят и очень любят.

Далее фото:

П.С. Сейчас Елена Ивановна вернулась во Владивосток, работает там на «Надежде».


Эта запись имеет один комментарий

Добавить комментарий