IMG_4676 Ольхон – огромный остров на Байкале. С одной его стороны Байкал мелок, поэтому прогревается сильнее. Называется этот пролив Малым Морем. Туда на побережье приезжают отдыхать Иркутяне. С другой стороны острова Байкал максимально глубок. Название самого острова переводится с бурятского, как «лесистый». Что удивляет людей, приезжающих на него – та часть острова, где расположена переправа, причал, дорога до центрального населенного пункта (и сам он) находятся в зоне, похожей на монгольскую степь, а не на лес. На самом деле, леса на острове много, но он находится в другой его части, куда большинство приезжих не доходит.

IMG_4682 Добираются на Ольхон из Иркутска на маршрутках (часов 5 езды) или на ракете по Ангаре и дальше – по Байкалу. Маршрутка переправляется на остров через небольшой пролив на пароме (бесплатном!). Причал ракеты находится недалеко от места, куда причаливает паром. Что немного странно – до ближайшего населенного пункта километров 20. Ракета высаживает пассажиров в голую степь и им приходится идти к паромной переправе, искать попутку, чтобы ехать дальше.

IMG_4804 Ольхон до последнего времени был местом очень загадочным и сакральным. Первый раз мне довелось побывать на нем, когда там еще не было электричества. Потом проложили кабель, и цивилизация ворвалась на повышенных оборотах в этот уголок шаманизма. Строятся новые турбазы и инфраструктура. Что для любителей «дикого туризма», так близкого к природе, совсем не радость.

Бурятские шаманские традиции были очень сильны на Ольхоне. Там даже устраивали всемирный съезд шаманов. Но это уже PR.

IMG_4697 Визитной карточкой Ольхона является скала Шаманка. По преданию, в пещере в этой скалы обитает дух – хозяин Ольхона. Шаманка – действительно «место силы». Перед ней установлена табличка, что место является святым и ходить туда категорически запрещено. На что, естественно, плюют туристы… Когда я впервые приблизился к Шаманке, то почувствовал ладонями, как это место окружено энергетикой – ладони сильно покалывало, и тело чувствовало, что за этот невидимый барьер идти не надо. В былые времена местные буряты относились к этому месту с уважением и трепетом. Шаманка делит остров на 2 части. В пещеру мог заходить только шаман для жертвоприношений хозяину острова. Остальным приближаться было нельзя. Нельзя было даже пересекать невидимую линию, разделявшую остров на 2 части, если у человека в семье кто-то умер или женщине во время месячных. А так как почти все на острове были дальними родственниками, то большую часть времени обитатели находились на своей половине Ольхона, так как любой умерший приводил в траур пости всех островитян.

Когда ламаизм начал активно внедряться в бурятское общество, то монахи, конечно, приметили Шаманку. И сделали там свой алтарь. В общем, кто бы ни пришел к этому месту, испытывали священный трепет. Кроме советской власти и туристов… Вообще, массовый туризм испортил огромное количество святых мест. Десятилетиями, или даже веками намоленное пространство оскверняется сейчас настолько быстро ротозеями, пивососами и прочей непритязательной «публикой», что диву даешься. Земной шар становится меньше, и ранее труднодоступные места, облюбованные и обустроенные шаманами, монахами, отшельниками и пр. просветленными товарищами, сейчас становятся все доступнее. И многочисленные толпы зевак просто выгоняют духов с родных мест.

Если присмотреться к фотографии Шаманки, то можно различить силуэт лица. Когда мы его увидели, то решили, что это знак от хозяина Ольхона.

IMG_4700IMG_4702 IMG_4708

Нам рассказали, что этот дух когда-то усыновил и вырастил 3-х орлят, которые тоже стали присматривать за Ольхоном, когда выросли. Поэтому знак орла на острове тоже ассоциируется с его хозяином. Мы шли по пляжу и обсуждали эту легенду. Потом обернулись и ахнули – по небу плыла туча в виде силуэта птицы, очень похожей на Орла! Солнечные лучи, сквозившие сквозь нее, подчеркивали эффект. За фотоаппарат схватились немного поздно, когда эффект был уже не такой сильный, но все же можно понять наше состояние. Так мы увидели еще один знак от хозяев острова!

IMG_4719IMG_4720

За поселком начинается лес (остров, все-таки «лесистый»). По деревьям, которые растут на границе леса и пляжа можно понять, насколько странное это место – как только не извиваются ветви и стволы сосен. Растут вбок и даже вниз, замысловато переплетаются! Настоящая геопатогенная зона!

IMG_4722IMG_4726 IMG_4724

Большую часть лета на острове стоит сухая погода. Но когда мы появлялись, нам с Солнцем не очень везло. Говорили, что «до этого дня дождя не было 2 месяца»… Дождливой или пасмурной погодой нас встречал Ольхон 🙂

Далее 122 фото:


Добавить комментарий