image

Сегодня, 15 декабря, отмечается международный день чая. По этому поводу я решил написать чайную заметку, коих планировал когда-то сделать в своем блоге много, ибо к чаю испытываю давние и теплые чувства, но все руки не доходили.

Лет 10 назад, а, может, и больше (я во времени плохо ориентируюсь), попалась мне на глаза статейка про гайвань. Я тогда уже был начинающим “чайником” и меня очень интересовало все, связанное с чаем.

Рассказ об этом китайском приспособлении мне очень понравился, и я начал его искать в продаже. К сожалению, в Питер тогда их еще не завозили. Первый свой гайвань я нашел во Владивостоке, где провел много командировочных дней. И с тех пор не расстаюсь с этим изящным, удобным чайным прибором. Теперь у меня большая коллекция гайваней, привезенных из разных концов света (хотя сделаны они все в Китае).

Гайвань – это современное название данного набора, что в переводе означает просто «чаша с крышкой» (蓋碗). Приспособление универсальное и удобное – в нем чай заваривают и из него чай можно пить. В командировке вещь (для меня) не заменимая.

Зимой из него прекрасно пьётся красный (по-нашему чёрный) чай – горячий гайвань можно обнять озябшими ладонями, согреваясь пока он заваривается.

Летом, когда в жару спасаешься зеленым чаем (он понижает на пару градусов температуру кожного покрова), очень удобно держать горячий напиток не обжигаясь – чаша находится между блюдцем и крышкой, за которые уже весь “комплект” удерживается в руке.

 

При заваривании гайвань прогревается, затем в него засыпают заварку (количество – на свой вкус). В закрытом и прогретом гайване сухую заварку можно встряхнуть (“разбудить”) и понюхать её аромат – чай уже начнет действовать 🙂 Потом залить горячей водой и через несколько секунд слить ее через щель под слегка сдвинутой крышкой. Теперь чайные листья можно еще раз понюхать – горячий чайный пар обладает уже другим ароматом, по сравнению с сухой прогретой заваркой. Снова заливаем горячую воду (не 100°С – это сразу “убьет” чай, а меньше. Разные сорта чая требуют разной температуры заварки). Чай настаивается и его можно пить. Перед этим его можно аккуратно размешать крышечкой:

 gaiwan-5

Из гайваня чай можно разлить, как из чайничка, когда он заваривается на несколько человек. Или пить прямо из него, когда готовишь его сам для себя. Пить из гайваня надо через ту же самую щель между слегка сдвинутой крышкой и чашей. Так, чтобы листья заварки не попадали в рот и горячий пар не обжигал лицо.

Опустевший гайвань заливают повторно (если чай в нем китайский). Это можно делать несколько раз подряд, пока заварка не успела остыть. Количество заварок зависит от сорта чая.

После того как чая напьёшься, гайвань оставляют перед собой на столе, сняв крышку – аромат остывающей заварки наполнит воздух приятным послевкусием

image

Этот нехитрый набор дает все минимально необходимое для любителя чая, нужна только заварка и горячая вода.

Приятного чаепития!

image


Эта запись имеет один комментарий

  1. Да-да-да, даёшь побольше чайных заметок в этом блоге! Интересно же 🙂

Добавить комментарий