Ленина сослали в Шушенское, а он забил на это и, договорившись с Пушкиным, поехал в Михайловское. Соответственно, в Шушенское поехал Пушкин. Именно так произошел Тарас Григорьевич Шевченко, сидит, памятникпервый в истории обмен ссылками.

SEO-анекдот про ссылки

Когда я в прошлый раз приехал в Баутино (Актау), меня спросили, за что меня сюда сослали? Актау в советское время назывался Шевченко. Поэт был тут в ссылке. Около Баутино поселок до сих пор носит его имя — “Форт Шевченко”. С  тех давних пор мало что изменилось тут, кроме порта, конечно.

Как-то, действительно, мои командировки, особенно сюда, ассоциируются у меня со ссылкой.

Только луна
провожала в полет
этот мой самолет…

(с) Tequilajazzz, “Самолет”

Именно эта песня всплывает у меня в голове, когда я сижу в зале ожидания, отправляясь в очередную “ссылку”. И, действительно, полеты сюда ночные, луна меня хорошо видит.

В день отъезда позвонил другу:

— Привет, отвези меня в Казахстан сегодня вечером?

— Хм… Ну давай 🙂

За 1,5 часа до рейса мы благополучно добрались до аэропорта. Друзья пожелали мне удачного полета и уехали. В аэропорту же я не обнаружил своего рейса… В справочном мне сказали, что он будет выполняться из международного терминала (а я приехал, как обычно, на терминал внутренних рейсов). Вот так, только заключили таможенный союз, как рейсы в Казахстан стали международными. Хоть бы кто предупредил. Раньше это были внутренние рейсы, на которые можно было проходить по простому гражданскому паспорту. Хорошо, что билет купили на загран. Наивно спросил, как мне попасть в тот терминал… Мне начали рассказывать, что надо сесть на один автобус, вернуться почти в город, потом пересесть и т.д. Я понял, что опоздаю на самолет, даже если дослушаю этот рассказ.

Хотя терминалы находится в зоне видимости, прямой связи транспортной между ними до сих пор нет. Выбежал на улицу к компании таксистов, поняв, что попал на деньги. На вопрос “Сколько?” один из них ответил: “больше штуки не возьму, поехали”. Через 5 минут мы были на месте. Меньше штуки мне эта поездка тоже не обошлась 🙂 Не люблю питерских таксистов, поэтому крайне редко пользуюсь их услугами. То ли дело, Актау – в любой конец за 200 тенге (40 рублей).

Прилетел на место и через некоторое время начались мои морские круизы на комфортабельных пароходах 🙂 И везде свои прелести: на танкерах дурманящий аромат нефти; на буксирах крошечные пространства и более сильная качка, чем на привычных уже танкерах.

Пока буксир готовился к выходу в море, я решил прогуляться до конторы в 500 метрах от причала. Предложили дождаться машины и доехать, но я хотел именно пройтись. Получив каску и жилет, пошел. На обратном пути меня задержал охранник конторы и спросил, почему я не обут в спец.ботинки.  Через несколько минут я понял, что машина или рабочие ботинки – штука полезная, когда чуть не наступил на полутораметровую жирную змею, которая ползла куда-то по своим делам…

Моя каюта 1-го класса на буксире
Моя каюта 1-го класса на буксире

На буксире – 2 баржи с камнями
На буксире – 2 баржи с камнями

Когда попали в шторм, то буксир почти стоял на месте – не мог идти против волн и ветра. К качке я уже привык, не мутило. Но работать и даже думать было очень трудно. Так мы на пару суток задержались в рейсе.

Сейчас “ссылка” продолжается на берегу. Компания-заказчик придумала какие-то новые правила пребывания на борту, в которые я не вписываюсь. Теперь я буду ловить буксиры только в порту.

На берегу, конечно, лучше, чем в шторм на борту 🙂 Хотя, своих прелестей хватает. Например, вода. Пресной воды тут нет. Ее делают на атомной станции, опресняя морскую. Качество ее оставляет желать лучшего. Если холодная вода по цвету еще похожа на воду, то горячая больше смахивает на нефть:

горячая вода
“Нефть” бывает светлая

горячая вода
А бывает и потемнее…

Поэтому приходится мыться холодной 🙂

Зато погода еще радует теплом, можно прогуляться по набережной:

Актау, дорожка на набережную

Вчера солнышко пригревало, решил посидеть на песке у моря, помедитировать. Нашел местечко, скрытое от пешеходной набережной островком камышей. Расположившись, увидел бродячую собаку, которая подбежала ко мне и, изучив меня внимательно, улеглась прямо передо мной. Так мы на пару и впитывали тепло осеннего солнца 🙂

Фото039

За время пребывания тут ознакомился почти полностью с доступным кинорепертуаром. Доза потребления дурацких фильмов, колы и попкорна зашкалила все мои средние показатели 🙂 Репертуар не богат шедеврами, поэтому, за небольшим исключением, самым приятным моментом в посещении кинотеатров была прогулка обратно домой дворами по ночному Актау. Экстремальное удовольствие 🙂 Однажды, даже кто-то кого-то догонял совсем неподалеку. И, судя по звукам, догнал… Туда же на подмогу спешила целая компания.

А звезды тут красивые и яркие.


Комментарии к записи (6):

  1. Ужыс, что у тебя там за вода. Она кожу не красит случаем??? В горячую я бы точно не рискнула соваться 🙁

    Пёс славный 🙂 Отдыхает с чуйством 🙂

    1. Может и красит, а под горячую не рисковал соваться. Но, судя по тому, что девушки тут в основном черноволосые… 🙂

      1. Ну, холодная тоже впечатляет (: Прям в цвет твоих волос 😀

        1. на фотках только горячая, в разные дни, прошу не омрачать излишне 🙂

          1. Ааа, а я подумала, что светлая — это как раз-таки холодная :))) Подумаешь, омрачила немножечко (:

  2. А что, замечательная вода 🙂 Для бани лучше и не придумать!!!

Добавить комментарий