АктауВот и появилась новая точка на карте мест, куда меня забрасывала в этой жизнь судьба.

Каспийское море, Казахстан, город Актау. Город молодой, его начали строить в 1963 году. И носил он с советские времена имя поэта Шевченко, который в тех местах когда-то отбывал свою ссылку. В СССР город был закрытым (урановые шахты, АЭС и пр.).

Но теперь он становится центром деловой активности, связанной с нефте-газовым бизнесом, бурно развивающимся в наши дни в Казахстане. Планы постройки Актау-сити на 750 тыс. жителей, куда собираются перенести все нефтегазовые компании Казахстана, уже начинают претворятся в жизнь.

здание КазМорТрансФлот здание КазМорТрансФлот

ЗАГС, похожий на цирк ЗАГС, похожий на цирк

главная улица с портретами Великих

главная улица с портретами Великих

Во времена “Шевченко” город населяли специалисты и переселенцы из разных областей СССР (много было русских и украинцев). Теперь же сюда съезжается местное население Казахстана и соседних стран. Актау стал очень многонациональным. Много смешанных браков. Говорят, что именно поэтому девушки в Актау так красивы – высокие и стройные 🙂

Несмотря на то, что русский язык здесь звучит повсюду (он является 2-м государственным), постоянно наталкиваешься на “маленькие различия”, которые говорят о том, что ты находишься в другой стране, в другой культуре.

Светофоров на пешеходных переходах почти нет, но автомобили останавливаются как вкопанные, если хотя бы один человек начинает переходить дорогу (мы думали, что это водители такие вежливые, а оказалось, просто очень большие штрафы и внедрены системы скрытой съемки на дорогах).
Недорогое такси – всего 200 тенге (40 руб.) в любой конец города. Хоть город и небольшой (пока), но такси очень много. Стоит только остановится у обочины, каждый второй автомобиль начнет притормаживать рядом. Кризис многих водителей сделал “бомбилами”. Вообще на улицах много машин – половина из которых дорогие большие иномарки, а половина – жигули. Машин “среднего класса” почти нет.
Готовят тут очень вкусно. Даже в недорогих столовых качество пищи на очень высоком уровне. За 2 недели мы с коллегами так привыкли к этому, что теперь дома удивляемся, как еда может быть такой невкусной и дорогой… Из местных деликатесов очень порадовал “шубат” – кисломолочный продукт из верблюжьего молока. Очень полезный и своеобразный. Но с ним надо быть осторожным, не перебарщивать – непривыкший желудок может и не выдержать 🙂 Продаваемые у нас напитки под названиями “айран”, “тан”, “кумыс” и пр. ничего общего не имеют с оригиналами, которые я попробовал здесь.
Кроме кисломолочных напитков и алмаатинского чая ничего “местного” купить не удалось – в магазинах города все привозное, и никакой конской колбасы, например, там не продают.
О некоторых отличиях, связанных с воспитанием, я уже написал немного здесь.
Очень порадовали в ночных клубах танцевальные ремиксы на песни Виктора Цоя. Я под “Кино” со школы не танцевал! 🙂

Казахстанцы очень любят свою страну, гордятся ей, её достижениями. Мы не раз услышали популярную песню "Мой Казахстан", которой все подпевают с удовольствием. Вот видео, на которой её исполняют звезды казахстанской эстрады:

 

 

В самом городе достопримечательностей не очень много – несколько памятников

IMG_6630 IMG_6640 IMG_6648

и драматический театр:

драматический театр драматический театр

Монумент “вечный огонь” жители Актау считают самым лучшим на территории бывшего СССР:

вечный огонь вечный огонь вечный огоньвечный огонь вечный огонь вечный огонь

 

Очень радовал рекламный щит на продуктовом магазинчике, я каждый раз не мог спокойно пройти мимо него. 🙂

рекламное порно

Или дверь в офис какой-то конторы, которая не является банком: 

не банк!

 

Природа вокруг города – вот что здесь является настоящей достопримечательностью. Прозрачное Каспийское море, чистое даже в черте города, собирает на своих пляжах наверно весь город. Вода весьма прохладная, поэтому местные жители купаются мало – в основном в августе. Или уезжают туда, где у берегов более теплые течения. Например, недалеко от атомной станции, куда в море вытекает горячая речка 🙂

Мы с коллегами так далеко не ездили, и чистый, прохладный Каспий радовал нас на городском пляже, куда мы почти каждый день приходили после работы. Пляж называется “Манила”. Похоже те, кто придумали такое название пляжу, в Маниле (Филиппины) не разу не были. Там море такое грязное, что ближайшее место для купания находится в 200 км от этой самой Манилы. А платный городской пляж Актау относительно чист.

“Манила” “Манила” “Манила”

Каспийское море, которое на самом деле – озеро, расположено ниже уровня мирового океана. Рядом с Актау есть место, которое считается самой низкой впадиной на суше – 132 метра ниже уровня мирового океана. Когда-то там тоже было море, но сейчас эта впадина, называемая “Карагие” – часть пустыни. Только в некоторых ее местах видны солончаки и островки зеленой травы – там еще пробиваются грунтовые воды от близкого Каспия.

Друзья отвезли нас на экскурсию по этому месту. На дне впадины чувствовалось выросшее давление – нас покачивало с непривычки.

Карагие Карагие Карагие

Заброшеная нефтяная вышка в Карагие  Заброшенная нефтяная вышка в Карагие

 Карагие Карагие

Где-то в центе впадины есть источник, богатый сероводородом. Его пузырьки весело бурлят в прозрачном озерце источника:

  источник в Карагие источник в Карагие

На противоположном от Актау конце впадины есть несколько смотровых площадок, откуда открываются красивейшие виды:

Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие Карагие

Еще одним доказательством того, что здесь когда-то было море, является горная порода. Ракушечник. Его здесь добывают в строительных целях.

ракушечник в Карагие ракушечник в Карагие ракушечник в Карагие ракушечник в Карагие ракушечник в Карагие ракушечник в Карагие

Трасса, проходящая через впадину, очень опасна. По обочинам дорог много могил. Машины пересекают впадину на скоростях, гораздо выше допустимых, т.к. дорога прямая и машин мало. Зимой трасса местами обледеневает раньше, чем на других участках дороги. В совокупности это приводит к частым авариям. Останавливаться на трассе нельзя, поэтому водитель с большой осторожностью сбавлял скорость, чтобы дать нам возможность посмотреть и сфотографировать пейзажи, мелькающие за окном:

Карагие Карагие Карагие Карагие  Карагие

Карагие

 

В гостинице, где мы поселились, через несколько дней остановилась команда, участвующая в этапе автогонок по пустыне. Команда называлась, так же как и гостиница, – “Silk Way”. 6 внедорожников Мицубиси и один “навороченный” КАМАЗ разместились на стоянке гостиницы, привлекая общее внимание:

silk way silk way silk way

 

Зелени в городе не очень много – палящее солнце и совсем нечерноземная почва создают условия весьма жесткие, в которых выживают немногие растения. Все насаждения постоянно поливаются, чтобы солнце их не убило. Источников пресной воды по близости нет. Водоснабжение города осуществляет комплекс МАЭК – огромные испарители морской воды готовят пресную воду, получая энергию от атомного реактора. Этим живет весь город – жители, деревья, газонная трава и худенькие городские кошки:

кошка кошка кошка


Комментарии к записи (2):

  1. Да это МОЙ ГОРОД АКТАУ!!!

  2. Спасибо большое, что написали об Актау. Вообще по Казахстану информации очень мало, а жаль — страна-то интересная. Собираемся в сентябре посетить, едем впервые. Если возможно, задам вопросы — как в Актау с дешевыми гостиницами? Можно ли не бронировать что-то заранее? Возможно ли найти при гостиницах людей, которые могут свозить по окрестностям или какие-то турбюро?
    Заранее спасибо.

Добавить комментарий