Май — отличное время для Чёрного моря. Ещё не лето — туристов нет, а на улице и не жарко и не холодно.

В 2016 я снова попал в Новороссийск по рабочей надобности, и хорошо, что это было в конце весны.

DSC_1435  DSC_1436

DSC_1441

В Новороссийске дождался оказии и отправился на борт очередного судна, вместе с частью его команды. На этот раз это был спасатель, несущий дежурство в Керченском проливе.

Оказией оказался катер, забиравший людей  порту Кавказ и развозящий их по разным судам, стоящим на рейде в проливе. В порту Кавказ мы просидели на пирсе несколько часов, ожидая посадки. Потом сели в катер вместе с пограничниками, которые, заняв лучшую кают-компанию, ехали по своей надобности на проверку другого судна. Но нас, заодно, тоже проверили, пока мы тащились 3 часа против сильного ветра по проливу. Возмущались, что не все у нас документы с копиями, и грозились в следующий раз вообще никуда не пустить.

DSC_1447

Кое-как добрались, перелезли через борт при достаточно высокой волне. Оставаться в компании пограничников и ждать пока погода успокоиться немного никак не хотелось.

DSC_1450

На горизонте — строиться мост через Керченский пролив:

DSC_1455

Спасательное судно стоит на рейде между большой землей и Крымом. Недельку пожил на нём, пока систему устанавливал да экипаж обучал.

DSC_1500

DSC_1465

DSC_1469  DSC_1473

DSC_1484

DSC_1489

DSC_1492

Когда пришло время убывать с судна, решили не заморачиваться с вызовом того катера из порта Кавказ. Дорогое мероприятие для вывоза с борта одного человека, да и документов надо целую кучу готовить, для тех же пограничников. Решили отправить меня в Керчь. Экипаж ездит на спасательном катере в магазин затовариваться продуктами, и меня с собой взяли. В Керчи я сел на междугородний автобус и поехал в Анапу, где собирался пожить денёк-другой в ожидании самолёта.

Автобус по выделенной полосе заехал на паром, которые мотаются через Керченский пролив. Достаточно быстро я добрался до Анапы. И никаких пограничников и проверок с кучей документов, какие потребовались бы, если сойти на берег со стороны большой земли в порту Кавказ. 2 берега на равном удалении от парохода, а какая разница в бюрократических процедурах!

Курортный город без курортников — это сказка. Пустые и тихие отели, свободные пляжи и пешеходные улочки. Красота!

Большая кровать после узкой судовой койки — это приятная смена впечатлений:

DSC_1502

Чай на балконе под весенний щебет птиц:

DSC_1503

Прогуляться по набережной:

DSC_1510

DSC_1511

И почти никого вокруг!

DSC_1512

DSC_1514

DSC_1522


Добавить комментарий