Года полтора я не был тут. Может, соскучился?

Надо присмотреться к хорошо знакомому месту.

Та же летняя жара, духота и кондиционеры. Та же съемная квартира с неудобными креслами и неудобным для работы журнальным столиком. Те же приятно-невысокие цены на такси.

Замечательный верблюжий кисломолочный продукт – шубат. Жирный, пузырящийся и сильно полезный – местный колорит. Раздобыли через знакомых. Вкуснота 🙂

Каспий, мягкий и прозрачный, в трехстах метрах от дома. Хорошо снимает напряжение сидячего рабочего дня.

В прибрежных кафе, перекрикивая друг друга, поют фонограммы и живые музыканты. Кому тут интересно слушать прибой, когда можно включить “А-Студио”? 🙂 А вот и “Машина времени” с изюминкой:

 “… Еще не все погасли краски дня. Еще не жаль огня. Аллах хранит меня” 🙂

Несмотря на общее социалистическое прошлое, нравится состояние законности. Про то, что на всех нерегулируемых переходах все водители пропускают пешеходов, я уже писал. О том, что запретили курение в общественных местах, тоже. Теперь еще запретили мусорить. В частности, грызть семечки на улице, кидать окурки и пр. И ведь не мусорят – закон соблюдается, за нарушения взимают немаленькие штрафы. И мутных персонажей с “пивасиком”, сёмками и хабариками не видно. Пешеходные зоны полны прогуливающегося народа – дети с мамашами, парочки, школьники. У нас же любое уютное место для прогулок быстро заселяется теми самыми “мутными” персонажами, и находится в атмосфере, которую они создают вокруг себя совсем не хочется. Тут за этим успешно следит полиция, которую, кстати, не видно и не слышно. 

По телевизору видно сотню каналов, например, можно смотреть действительно хорошие фильмы (без рекламы). Есть даже каналы, на которых показывают программы с участием нашей оппозиции. У нас их до телевизора на пушечный выстрел не подпускают. Показывают ли местную оппозицию, не знаю – языком не владею.

У нас по вполне политическим мотивам запрещены напитки производства Грузии. Тут же их в достатке: и вина, и минералка, и лимонады. Причем, качество отменное: про вино говорили, а боржоми и тархун постоянно покупаю сам. Лимонад, например, сделан на минеральной воде с натуральными добавками – прямо тает во рту мелкими-мелкими пузыриками 🙂

Такой вот он, Казахстан, уже знакомый и немного меняющийся.


Добавить комментарий