Проект Охта-центра Друзья прислали ссылку на статью о намечавшемся на 10 октября митинге за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».

В воскресение субботу мы не поленились и приехали на митинг. Так как поддерживаем идею о том, что небоскребам в Петербурге не место.

В принципе, городу нужен новый деловой центр. Но не в историческом центре, не на Васильевском острове и пр. – их инфраструктура не выдержит этого. Где-то нужно строить новый район. В нем могут быть уместны здания в стиле hi-tech, небоскребы и пр. Как “Балтийская жемчужина”, например. Выделили “чисто поле” (болото) и стройте там новые современные здания.

“Газоскрёб”, как ласково окрестили Охта-центр, собираются построить на небольшом пятачке, который входит в границы той части Петербурга, что признана ЮНЕСКО, как всемирно-историческое наследие. И в этой черте города по законам, принятым правительством Петербурга, запрещено строительство зданий выше 48 метров. Газоскрёб же по плану – 400 метров.

Большинство петербуржцев против реализации этого проекта. Но, несмотря на это и на то, что проект противоречит ограничению по высоте и требованиям сохранения всемирно-исторического наследия Петербурга, его строительство не остановлено.

Поэтому 10 октября петербуржцев призывали собраться на митинг протеста.

На митинге выступали представители разных политических и общественных организаций: лидер регионального отделения ОГФ Ольга Курносова, историк и журналист Лев Лурье, журналист, член партии «Яблоко» Борис Вишневский, режиссер Юрий Мамин, правозащитник Юлий Рыбаков, депутаты Законодательного собрания Владимир Дмитриев (КПРФ), Олег Нилов и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), другие политические и общественные деятели.

Коммунисты, как всегда, декларировали свои лозунги, не имеющие связи с темой митинга. Кто-то еще тоже добивался своих целей под прикрытием борьбы за сохранение уникального облика Петербурга, но в остальном собрание очень порадовало. На трибуне и среди собравшихся было много интеллигентных людей. Говорилось много хороших и правильных слов.

Выступление на митинге Михаила Борзыкина (“Телевизор”) с песней “Я — газпромбайтер”:

Выступление режиссера Юрия Мамина

Выступление Митьков (Битлз – форева!) 🙂

Фото с митинга (© Алла):

IMG_0042 IMG_0033IMG_0021 IMG_0032 IMG_0065 IMG_0064 IMG_0054 IMG_0109IMG_0104 IMG_0086

IMG_0085IMG_0066 IMG_0095

IMG_0060IMG_0035 IMG_0051 IMG_0075


Комментарии к записи (3):

  1. Прекрасный репортаж. Спасибо. Ты сумел передать атмосферу события подобранными кадрами 🙂

  2. Хорошо, что вы не поленились в воскресенье, только митинг был в субботу.

    1. Спасибо, запутался в днях недели, исправил ошибку.

Добавить комментарий