Пару лет назад услышал от Джона Рэмбо v.4.0, что в Бирме нет никакой демократии и никто её тут не будет строить, потому что нефти в Бирме нет.

The Lady Movie (9) Но вот из нового фильма я узнал о том, что демократию там пытаются построить сами бирманцы.

Какое-то очень двух-, а то трех-смысленное понятие “демократия”. Его испоганили и мы тут, так ее и не добившись, и американцы, которые ее внедряют насильственно (там, где нефть есть, конечно). А уж “строить демократию” – это уже как-то пошло, как в дом-2 “строить отношения”… Но тем не менее, есть люди, для которых понятия свобода и демократия – святые идеалы, за которые они готовы отдать благополучие, семейное счастье и даже жизнь.

Такой человек стал героем нового фильма Люка Бессона “The Lady” — Аун Сан Су Чжи.

 

Дочь убитого генерала, лидера борьбы за независимость страны, через много лет возвращается на родину и принимает на себя роль нового лидера в борьбе с военной хунтой. Её ставят перед выбором между возможностью быть на родине, продолжая борьбу, и возможностью соединиться со своей семьёй, оставшейся в Англии. Мужу и детям отказывают в визе, а саму Аун Сан Су Чжи заключают под домашний арест, вынуждая закончить борьбу. Так переплелись история любви и история борьбы за демократию (рука всё не поворачивается писать это слово) в целой стране. 15 лет проводит Су Чжи под домашним арестом, не отказавшись от своего намерения.

По сценарию фильма Су Чжи освобождают. И Люка Бессона очень удивило, что во время съемок фильма, реальную Су Чжи действительно отпускают из под домашнего ареста. Актриса Мишель Йео, сыгравшая главную роль, и режиссер получили возможность встретиться со своей героиней. А муж Су Чжи, поддерживавший её деятельность и добившийся присвоения ей Нобелевской премии мира, так этой возможности и не дождался.

Мишель Йео очень хорошо справилась со своей ролью, забыв про кунг-фу и вжившись в образ лидера национальной лиги за демократию. Её пламенные речи на бирманском языке приводили массовку из бирманцев, слышавших настоящие выступления Су Чжи, к бурным всплескам эмоций, из-за чего приходилось даже останавливать съемки.


Добавить комментарий