Copy of IMG_0004Петербургский этап регаты учебных парусных судов “The Tall Ships Races” открылся 11-го июня. Яхты, барки и прочие парусники выстроились у набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. Тут и небольшие суда, и могучие красавцы: вездесущий “Мир” и милый моему сердцу “Седов” (с которым меня связывают теплые воспоминания). Офис нашей конторы находится неподалеку, и в обеденный перерыв мы пошли полюбоваться этим событием.

 

Copy of IMG_0007 Copy of IMG_0018 Copy of IMG_0022 Мир

Мир

 

Седов

Седов

 

 набережна л-та Шмидта

Подлодка в регате не участвует, она у причала давно — это музей 🙂

 

"русская деревня" На набережной шли приготовления к празднованию. Проезжую часть на время праздника превращали в пешеходную зону. Но уже тогда закралось смутное сомнение в содержательной части предстоящего праздника. Которые подтвердились в выходные дни трезвомыслящими свидетелями сего мероприятия.

Народу посмотреть на парусники собралось много. Развлекали пришедших “концерты” на 3-х площадках. Дешевое низкокачественное пойло и аналогичная музыка были в избытке. (К сожалению, к этому теперь сводятся все городские праздники.) Толпы веселых пьяных “петербуржцев” толкались на набережной, иногда пытаясь прорваться на какой-нибудь парусник.  Ожидаемых иностранных гостей не было видно и за версту, им такие зрелища и даром не нужны. Потерявшийся одинокий немец выспрашивал у продавщицы импровизированного лотка, где же можно купить хорошего пива – и продавщица, уже не предлагая ему свой товар, рисовала схему, как пройти в ближайшее достойное заведение.

Понятно, кризис. Не могут хороший праздник организовать. Но кризис, он похоже не в деньгах, а в головах. (Прав был проф. Преображенский.) Потому что, каково было удивление, когда рано утром, в понедельник, множество людей, пытавшихся въехать на Васильевский остров (и выехать с него) увидели, что колоссальная пробка образовалась у набережной, которая все еще была огорожена, как пешеходная зона. Пробки по всему Васильевскому были уже с утра. И люди представляли, что же будет вечером…

пустая набережная

Мы с коллегами снова пошли на временно “пешеходную” набережную. И, как мы и ожидали, она была пуста. Только организаторы “праздника” одиноко отплясывали перед пустой сценой под дебильную музычку. Немногочисленные гуляющие шли понизу, у воды, откуда парусники лучше видны – им закрытая для проезда набережная была совсем не нужна. Праздничное столпотворение закончилось с выходными.

А пробки на Большом проспекте и вокруг него уже начали расти. К вечеру Васильевский парализовало. Водители с завистью смотрели на пешеходов и поминали добрым словом организаторов праздника. Завтра, похоже, все повториться. А ведь, наверняка, “хотели как лучше”…

Кстати, Яндекс показывал, что Васильевский от пробок почти свободен,  когда я прошел одну остановку туда и обратно вдоль Большого проспекта и, вернувшись, увидел машину, которую заметил еще по дороге “туда”. Наверно, это уже пробкой не считается 🙂

***

На следующий день, после обеда, набережную все-таки открыли. Спасибо 🙂

***

Вечером 14-го парусники расходились – по-очереди разворачивались и по одному проходили мимо набережной. Гудели на прощание 3-мя сигналами тифона, на которые отвечал громоподобным басом “Седов”. Он проводил всех участников – сам уходит сегодня.

Семь футов под килем! 🙂


Добавить комментарий