Доброго всем дня.
Хочу поделиться с вами своими переживаниями.
Вчера я стал свидетелем происшествия, давно ставшего статистически-обычным. Порою, мы перестаём задумываться над тем, что случается часто, и начинаем пренебрегать предупреждениями, так хорошо нам всем знакомыми.

Итак, вчера вечером я шел к Дедушке. Осень, темнеет рано. Я иду хорошо знакомой дорогой, приглядываясь к растворяющимся в темноте фигурам и силуэтам. Пересекаю Площадь Балтийских Юнг, и на моем пути остаётся последнее препятствие — проспект КИМа, такой же темный, как и прежняя пешеходная дорожка. Оглядываюсь во все 5 сторон и начинаю переходить его до середины, ибо слева машин поблизости нет. Справа из темноты высвечиваются несколько горящих фар на разном расстоянии.

Чуть раньше меня, метрах в пяти справа начинает перемещаться другая человеческая фигура. Я останавливаюсь, чтобы сосредоточится на скорости приближающихся справа машин. Фигура продолжает двигаться. Я решаю пропустить эти машины. Мой взгляд зацепляется на фигуре. Я невольно вхожу в «зацепление» и несколько мгновений внутренним усилием пытаюсь от неё оторваться и остаться на месте. Фигура продолжает движение, не обращая внимания ни на что и ни на кого. Следующее мгновение… фары приближаются.

Глухой удар.
Тело взлетает над только начавшей тормозить железной коробкой.
Я с трудом удерживаю себя на месте и успеваю еще раз оглянуться во все стороны.

Остальные машины начинают, кто как может, объезжать; бабульки на тротуаре начинают обсуждать водителя; водитель, не приближаясь к жертве, начинает говорить, что «она шла не по пешеходному переходу»… Я бросаю последний взгляд на агонизирующее тело и ухожу. Через минуту здороваюсь с Дедушкой, который следующие 3 часа приводил меня в чувства.

Очень быстро на месте оказались соответствующие органы — это было видно по мигалкам за окном. Через 3 часа на месте «происшествия» спокойно стояли припаркованные и ничего не подозревающие машины.
На моих глазах произошло убийство. Официальные решения вынесут, и их варианты известны. Но что же действительно произошло?

Человек несся через проезжую часть в состоянии добровольного отказа от оценки окружающей обстановки. Та самая теория страуса и песка — если я не смотрю, то и опасности нет! Эта ловушка восприятия, провал в котором мог быть случайностью для пострадавшего, а мог быть и результатом его образа жизни.

С другой стороны — водитель машины, который несся по плохо освещенной улице на скорости, не предусмотренной в ПДД, не учитывая, что он приближался к сложному перекрестку и пешеходному переходу. Халатность водителей стала нормой, они воспринимают пешеходов как смутные помехи движению. Считают личным оскорблением требование соблюдения рекомендованной скорости и пр. Раньше я слышал рассказы о том, что человек не мог снова сесть за руль, после того как сбил пешехода, даже если его невиновность была очевидна и доказана. Сейчас же, похоже, единственная мысль этого торопыги — это расстройство, что его «задержало» происшествие с этим…

Родные, будьте внимательны, ибо на взаимное внимание нельзя нынче рассчитывать. Но, не рассчитывайте также на собственное внимание — и оно может подвести. Не забывайте, что светофоры поставили для вас. Автовладельцы, пожалуйста, не забывайте, что пешеходы — это живые люди, а не помехи движению.

П.С. За реализацию идеи «мы уступаем дорогу пешеходам» и за аккуратную езду на низкой скорости мой поклон Алексею Петровичу.


Добавить комментарий