При возвращении из-за границы домой каждому бросается в глаза резкий контраст. Чистота, организованность и пр. – всё отличается. И не в лучшую сторону. Раве что из Индии вернувшись, оглядывал родные просторы и говорил себе: “Как же тут чисто!” Есть всегда и объективная разница (за морем всё немного по другому устроено) и субъективная (дома все привычно и обыденно). С непривычки эта разница в депрессию может вогнать 🙂

Неразберихи хватает и за морем – самолет Air France опоздал, стыковочный поезд TGV переоформляли поэтому на ходу. А в аэропорту Шарля дэ Голля пришлось побегать через всю его необъятность несколько раз, чтобы найти, наконец, новые билеты на следующий поезд. И без французского языка тут было бы не разобраться. Но всё же разрешилось. Выслушивали, помогали, улыбались.

По возвращению домой, после огромного аэропорта Амстердама, Пулково 2 – это мордой об Родину. Полтора часа в очереди на таможенный контроль. И это еще быстро – потому что в окно “граждане союза”, а иноземцы в своих очередях с места почти не двигались.

Длинный коридор «Шереметьева», по которому бредут вереницы людей, посматривающих через стекло влево, на взлетное поле, кончается клоакой — потертыми ступенями вниз, в тусклую яму, воронку, где шевелится у пограничного контроля злая плотная толпа.

И каждый из нас, поняв, наконец, что вот она — Родина, сказал что-то про соответствующую мать. Вслух или про себя, в мягких выражениях или полным текстом. Но в общем все мы мыслим в этот миг одинаково.

Мастер Чэнь. Дегустатор.

Но, всё-таки дом – это любимый город, и это греет душу, не смотря на все расстройства. И из любого путешествия я всегда хочу сюда вернуться.


Комментарии к записи (2):

  1. Когда прилетаешь в Уфу после путешествий за границей, такого контраста нет. Маленький аэропорт, очень чистый, народу мало и все очень быстро 🙂 Приезжай в гости))

    1. Спасибо за приглашение, друг! Очень хочу повидаться там с тобой 🙂

Добавить комментарий