Image011 Недалеко от дома моего друга, во двор смотрит спутниковая антенна. Вроде, такая, каких много. Но, для кого-то — особенная. «Странный орнамент» на ней — это изображение цубы.

Цуба — это гарда японского меча (катаны, вакидзаси и др.).

Значит владелец антенны увлекается культурой Японии. И ему приятно, что кто-то из прохожих понимает это.

Украшение оружия — единственная, доступная самураям, возможность внешне выделиться. Поэтому отделка мечей в Японии стала очень востребованным искусством. Со временем, цуба, отдельно от всей монтировки, даже стала полнценным подарком и предметом демонстрации и коллекционирования. Способов их изготовления было очень много — и инкрустированные золотом, и прорезные и пр. И всегда изображение было говорящим. Целая история в символах.

Как-то мой друг и учитель подарил мне книгу, которую написал коллекционер цуб. По профессии автор — медик, но книга написана с  глубоким знанием материала, достойным востоковеда. Вот, что значит любовь к предмету коллекционирования! В числе прочих фактов, особенно любопытным была мысль о функциональном назначении цубы, отличающим ее от привычных европейскому оружию гард. Цуба не была предназначена для защиты кистей рук от атак противника. Она защищала кисти рук только от их соскальзывания на собственное лезвие. Поэтому цубы можно было делать миниатюрными, изящными, из мягких материалов (напр. золота) — и сбалансировано, и красиво.

Помимо прямого функционального назначения, красоты и изысканности, у цубы есть еще некоторые особенности. Нарпимер, есть даже направление в медицине — цуботерапия. Их прикладывали к больным местам, специально ориентируя. У цубы есть сторона Жизни и Сторона смерти. При разбирании меча их никогда не ставили обратно другой стороной. Когда катана за поясом, одна сторона смотрит наружу — другая «прижимается» к владельцу. Одна сторона видна со стороны рукояти, когда меч в ножнах и другая  — когда клинок вытащен в вашу сторону (тут точно пахнет приближением чьей-то смерти). И цубы, в большинстве, украшены несимметрично, в зависимости от «стороны». Получается своебразный «магнит», предмет, в котором накапливается разница «потенциалов» на разных его сторонах. Только потенциал в цубе не магнитный, а какой-то другой. Смотришь на нее и он уже как-то работает…


Комментарии к записи (2):

  1. Интересно, где это? Я бы посмотрел бы сам-))

    1. Санкт-Петербург, ул.Савушкина. Где-то во дворе домов 130-132

Добавить комментарий