Первые дни осенней поездки в Японию, что мы провели в Осака, плавно подготовили к встрече с красотами Киото, уже немного знакомыми мне по прежней весенней поездке.
На выходе из центрального вокзала нас поджидала старая знакомая – смотровая башня Kyoto Tower ^_^
Как и в прошлый раз, мы встретились в Киото с Уэно-сэнсеем и провели с ним прекрасный день (до воссоединения с основной группой, которая прибыла вечером).
Повозившись с моим злополучным чемоданом (который уже успел потеряться при пересадке на самолете в Хельсинки) и так и не найдя для него свободной камеры хранения, мы отправились гулять под стук его колесиков по киотским улочкам.
Уэно-сэнсей пригласил нас в замечательный японский ресторан. Но посещают его по предварительной записи, и мы прогулялись немного по окрестностям в ожидании означенного нам времени.
Это центр города, чистейшая речушка, чистейшая набережная со скамеечками, где так приятно прогуляться или посидеть, глядя на журчащий поток. Машин, проносящихся по соседству, почти не слышно, и, конечно, чистый воздух они не портят. Уж не стоит и писать, что следов пребывания существ с “пивасиком” и “семками” нет и в помине, что не может не радовать 🙂
Уэно-сэнсей и его ученик Ии-сан
На пороге ресторанчика – традиционные чашечка саке и пирамидка соли. Защита от злых духов.
Вот, наконец, настало наше время отведать кулинарные изыски Мастера. Он, кстати, провожал лично каждого клиента, со всеми фотографировался на входе в свое заведение – мы снова поняли, что Уэно-сенсей привел нас в очень непростое место!
Блюда представляли собой шедевры из сезонных продуктов. Они еще больше погружали нас в атмосферу японской осени.
Уэно-сенсей на ухо шепнул мне: “Это листья клена, они для красоты, их есть не надо…” А я бы попробовал – такие они красивые ^_^
Японским блюдом наслаждаются трижды: когда любуются им, когда вдыхают его аромат и, наконец, когда едят его. Помимо этих 3 удовольствий мы здесь получили еще одно – наблюдение за работой мастера – готовилось все это у нас на глазах (за что, в частности, особо ценятся подобные ресторанчики).
Каждое блюдо повар представляет: ведь это сюрприз! (В японском ресторане нет меню, клиент не выбирает сам блюда, а целиком полагается на мастерство поваров).
Сырая рыбка, как я привык к ней за это время! Ради одного этого стоит приехать в Японию! ^_^
Темпура:
И многое другое – блюда небольшие, но их много. Их неспешное чередование дает прекрасное ощущение сытости (а кому-то, даже, обжорства 🙂 )
Такие традиционные места очень ценятся японцами, так как в них остановилось время – обстановка, меню, мастерская работа поваров. И это помогает отключиться от бешеного ритма современной жизни, водоворотом которого захвачены почти все современные обитатели мегаполисов.
Для десерта существует отдельный желудок! ^_^
Мы прогулялись мимо замка Токугава (как приятно увидеть вновь знакомые места!). Рядом есть оружейный магазинчик, в котором продают как сувенирные муляжи, так и настоящие клинки современной работы (средневековые мечи запрещено вывозить из Японии). Ценники – в йенах, естественно.
К вечеру мы дошли до квартала Гион. Это знаменитый квартал гейши и майко, сохранивший традиционный колорит средневекового Киото. Там много традиционных ресторанчиков. По улочкам бродят сотни туристов и девушки в традиционных кимоно и юката, снова вошедшими в моду, выходят в свет ^_^
Там же расположен один из старейших театров Кабуки. Это памятник Окуни-сан, знаменитейшей актрисе театра времен зарождения стиля:
Особое внимание осенью привлекают парки в темное время суток, когда начинает работать специальная подсветка. Японцы выстраиваются в огромные очереди, чтобы полюбоваться этой красотой.
Ужин и снова сасими (кроме всего прочего)!
Уже поздно вечером мы, наконец, воссоединились с основной группой на вокзале Киото. Как приятно увидеть знакомые и родные лица после сколького времени! Привет, Владивосток!!!
Ночевать мы отправились за город – в гостиницу на горячих источниках – настоящий японский онсэн. Оттуда фотографий не будет, ибо баня – есть место интимного единения тела с водой и природой ^_^
Продолжение, как ему и положено, следует!
Начала утро с этого замечательного поста и ни разу не пожалела об этом (: А я бы-таки кленовый листик слопала или стащила на память!
Как же там красиво (: У японцев, наверно, есть какой-то особый ген чувства красоты (:
Радовать друзей — есть святая обязанность и почетное право ^_^
У японцев обостренное внимание, поэтому все некрасивое сводило бы их с ума. Как человека с абсолютным слухом пьяное блеяние в караоке соседей по дому ^_^