IMG_9274 Японский Центр во Владивостоке и Школа икебаны «Сагагорю» организовали поездку любителей икебаны в Киото. И меня пригласили, как заочного члена Клуба любителей японской культуры. Я и не мечтал попасть в Японию — а тут такое предложение. Да еще — Киото!

Киото — древняя столица Японии, там просто мекка для туристов — огромное количество памятников культуры, многие из которых являются национальным или общемировым наследим! В городе все строения невысокие. Современные жилища и дома в традиционном стиле стоят вперемежку — так прошлое и современность уживаются в этом городе.

Время для путешествия (10 — 18 апреля) оказалось очень удачным — сезон цветения сакуры был в самом разгаре! Было тепло (18-25° С) и солнечно. Наше путешествие началось с поездки в Москву, откуда мы полетели в Японию (China Air: Москва-Пекин-Осака). Из международного аэропорта Кансай до Киото нас за полтора часа довез автобус. Связываться с перекладными электричками еще не хотелось. Где была граница одного города и другого мы не заметили — места свободного в Японии мало — все, что можно, заселено.

Мы прилетели на 1.5 дня раньше основной группы из Владивостока  и провели их в компании с Уэно-сэнсеем и его ученицами из Ниигаты. Для знакомства друг с другом и культурной акклиматизации Уэно-сэнсей повел нас в японский ресторан. Там я впервые попробовал японскую кухню. Больше половины блюд остались для меня полной загадкой. Сами блюда очень небольшие (по нашим меркам), но очень качественно приготовленные. И когда их приносят одно за одним, то после 7-9 чувствуешь себя очень сытым. Сервируются они очень эстетично — японцы едят одно блюдо 3 раза: глазами, когда смотрят на него; носом, когда нюхают запах; и, напоследок, естественно, ртом.

IMG_8768 IMG_8773 IMG_8762

  • Второй день.

Начались наши походы по достопримечательностям. Первой стал белый Замок сёгуна Нидзёдзё, построенный по приказу Токугавы Иэясу. Строительством этого замка первый сёгун клана Токугава собирался доказать Императору, Тоетоми Хидеёси (своему бывшему союзнику) и всем-всем остальным, кто в доме (в стране) хозяин! Через 250 лет, во время реставрации Мэйдзи, в этом же замке последний, 15-й  сёгун Токугава принял решение о возвращении власти императору. В замке удивительные «поющие» полы — когда по ним кто-то идет половые доски производят мелодичный скрип. Такая сигнализация — никто не пройдет незамеченным, точнее — неуслышанным.

IMG_8793 IMG_8811 IMG_8831

В Киото много парков. Вообще, зеленых насаждений очень много — они есть во всех двориках, даже миниатюрных. Если нет места, то деревце сажают в кадке у входа в каждый дом. Мы прошли через 2 парка и подошли к синтоистским храмам — Камигамо дзиндзя и Симогамо дзиндзя. (Синтоистский храм легко узнать по традиционным воротам.) Перед входом в храм есть источник, в котором надо омыть свои руки и сполоснуть рот. Яркий оранжевый цвет некоторых храмовых сооружений защищает их и посетителей от нечистой силы. В этом храме мы увидели традиционную японскую свадебную процессию. Необычным было то, что жених был европейцем, одетым в кимоно.

IMG_9017 IMG_9020 IMG_9128

Следующий храм был Буддийский — Чионин, его построил тоже Токугава Иэясу. Вход на его территорию отделен огромными воротами — самыми большими в Японии. Они отделяют и защищают священную территорию от «мирской».

IMG_9159 IMG_9185 IMG_9192

К храму примыкает парк Маруяма, в котором в эту пору очень много людей. Они приехали посидеть под цветущей сакурой — все газоны были устланы для пикников. Нам очень повезло приехать в пору цветения — Киото утопал в цвету!

IMG_9339 IMG_9211

Недалеко находится известный квартал Гион. Там можно встретить майко — учениц гейш. Они радуют своим видом коренных жителей и туристов и с удовольствием позируют. Позже мы возвращались в Гион на представление, которое майко устраивают в театре. На одной из улочек Гиона мы поужинали — потом видели через окна многих ресторанчиков майко, скрашивающих компании солидных господ.

IMG_9384 IMG_9386 IMG_9389

После ужина Уэно-сэнсей повел нас в Киёмидзудэра (Храм чистой воды). Его особое украшение — яркий луч прожектора, рассекающий мглу ночи со скалы над храмовым комплексом. В храме есть сооружение с темным тоннелем, проходя по которому ты проходишь через «чрево Будды». Ощущение непередаваемое — кромешная темнота, ощущаемые стены коридора и спина впереди (так же на ощупь) идущего. Потом, за поворотом — свет, падающий на священную реликвию. Здесь загадываются сокровенные желания, которые исполняются после выхода из этого тоннеля.

Основное здание нависает над обрывом, опираясь на клети из балок. Внизу — источник, по тропе к которому идет постоянная вереница людей. Источник дарует долголетие, здоровье и что-то еще (я так и не понял), в зависимости от того, из какого потока напьешься.

IMG_9512 IMG_9545 IMG_9566

Поздно вечером подъехала основная группа из Владивостока. Мы слышали, как шумная компания рассредотачивалась по коридорам гостиницы, но выскочить из окутавшей полудремы сил, чтобы поприветствовать ее уже не было ^_^

  • Третий день.

Следующим утром мы все, под присмотром Уэно-сэнсея и представителя тур-фирмы, отправились в долину Сага на окраине Киото. Император Сага, живший в 8-ом (или 9-ом?) веке, считается основоположником многих изящных искусств, в том числе — икебаны. Старейшая школа, представителем которой является Уэно-сэнсей, носит имя этого императора — Сагагорю.

Там мы погрузились в эпоху Хэйан, когда в среде аристократии процветало изящество. Мы катались на двух больших лодках (Драконе и Фениксе) по старинному пруду, воспетому многими японскими поэтами. На лодках нас угощали приготовленным здесь же чаем — все это навевало весьма поэтическое настроение. Даже вода в пруду была похожа на свежий зеленый чай — удивительное ощущение: пьешь чай и плывешь по нему на лодке, мимо пагод и цветущей сакуры…

IMG_9645 IMG_9679IMG_9779

В одном из павильонов проходил праздник икебаны — была большая выставка. На это событие и приехали те, кто занимается у Уэно-сэнсея. Тем, кто посещал курсы икебаны во Владивостоке вручали сертификаты о прохождении очередной ступени в освоении мастерства.

IMG_9821 IMG_9754 IMG_9759

До обеда мы проводили время в этом замечательном месте.

Потом наш путь шел по улочкам, застроенным домиками по старинным образцам. Многочисленные сувенирные лавочки отвлекали нас от пути на котором нас ждали красивейшие парки и храмы: Отаги; Адасинонэнбуцудзи; Дзякуан, Гиодзи, Нономиядзиндзя

IMG_9868 IMG_9926 IMG_0007

Наконец, мы дошли до древнего храма Тэнрюдзи (Замок небесного дракона), который объявлен ООН мировым культурным наследием. (В Киото много храмов, которые носят такие гордые титулы!) Главным объектом храмового комплекса является пруд, расположенный внутри сада. Полюбоваться его красотой особенно хорошо ранним утром, когда солнечные лучи отражаются от глади воды.

IMG_0074 IMG_0089 IMG_0094

Мы  переселились вечером в «традиционную» гостиницу — нас ждали комнаты с татами, сон на футоне, общественная баня и ужин в большом зале.

IMG_0147IMG_0153IMG_0168

  • Четвертый день

выдался дождливый. Это немного сбило наши планы. Но мы, вооружившись одинаковыми зонтами в попутном магазине, смело преодолевали небольшую непогоду. Уэно-сэнсей рассказывал, что такая погода придает особое очарование старинным храмам и их паркам. Он переживал, что погода может испортить нам впечатление. Но мы, приехавшие из мест, где в это время еще шел снег, совсем не расстраивались теплому дождю, поливающему зелень Киото! Мы гуляли по парку буддийского храма Ниннадзи, который славится своей сакурой: создается иллюзия, что ты, глядя сверху на сад, находишься над облаками.

IMG_0187IMG_0215

Потом мы отправились в Рёандзи — храм, в котором расположен самый известный японский сад камней, созданный дзэнскими монахами.

IMG_0260 IMG_0262 IMG_0269

Следующий храм — тоже один из самых известных японских символов, известных за рубежем. Храм Рокуондзи символ культуры Китаяма (Северных гор Киото), в котором находится золотой павильон Кинкакудзи. Он полностью восстановлен после пожара. (В середине 20-го века он был подожжен молодым послушником, эта история описана в знаменитой повести Юкио Мисимы «Золотой храм»). Внутрь павильона туристов не пускают — оно и понятно, отделка сусальным золотом такого стресса не выдержит ^_^ Павильон строился, как символ подчинения всех эпох истории развития Японии ее новому хозяину. Первый этаж павильона сделан в дворцовом стиле Хэйан, второй — в более позднем, воинском стиле. Третий этаж — в Дзэн-буддийском стиле. Перед павильоном — пруд, остров в котором символизирует Японию. Обитатель Кинкакудзи видел перед собою свои владения в этом символе.

IMG_0288 IMG_0276 IMG_0295

После обеда мы приехали в Синтоистский храм Хэйан дзингу, повторяющий архитектуру императорского дворца. Тоже — прекрасный парк, озеро, павильоны и галереи

IMG_0335 IMG_0363 IMG_0366

После такой замечательной прогулки под дождем мы отправились на дефиле кимоно.

IMG_0403IMG_0405IMG_0449

  • Пятый день.

Недавно отмечалось 1000-летие литературного памятника — «Повести о Гэндзи». Мы поехали в музей, посвященной этой книге и этому  событию. Принц Гэндзи — собирательный персонаж, идеал мужчины времен Хэйан — утонченный, образованный аристократ, ценитель изящных искусств, дамский угодник и пр. и пр. В музее нам показали фильм, погрузивший нас в атмосферу повести. Мы увидели костюмы тех времен, оживающие инсталляции сцен из повести в залах музея. После чего отправились в очень известный (в Японии) центр чая. Конечно, я не ушел оттуда с пустыми руками — свежайшие зеленые чаи, венчики для взбивания порошкового чая и ложечки, кондитерские изделия, приготовленные с использованием чая — столько всего вкусного!

IMG_0459

Музей расположен в исторических местах, которые описаны в «Повести о Гэндзи». И (немного подкрепившись) мы пошли гулять вдоль реки Удзи к знаменитому мосту, вершащему судьбы. Мы прошлись по острову, сооруженному на отмели — удивительно красивые места!

IMG_0472 IMG_0475 IMG_0481

Далее нас ждал старинный буддийский храм Бёдоин (Павильон Феникса). Секта «Чистой Земли», которой принадлежит этот храм, создала модель буддийского рая внутри павильона. Будда Амида, окруженная бодхисаттвами, восседает в его центре. Идеология секты «Чистой Земли» (очень распространенной когда-то из-за своей простоты) заключена в том, что ее адепты представляют себя приближающимися к Будде Амиде, находящемуся в раю. Во время медитаций они визуализируют  эту картину и готовят себя к воплощению там после смерти. Поэтому в храме и воссоздана картина рая — чтобы адепт мог нагляднее представить себе свою цель. Этот храм очень известен — даже изображен на монете 10 йен. Фениксы — символ императорской династии, украшают крышу павильона. И сам павильон в плане похож на феникса с распахнутыми крыльями.

IMG_0527IMG_0549

Далее нас ждал синтоистский храм Фусими инари, известный лабиринтом из синтоистских ворот. Лабиринт тянется на несколько километров — но пройти его мы не успели, так как сильно сбились с намеченного графика. Первые ворота лабиринта установил Тоетоми Хидеёси, желая наступления выздоровления своей матери. Коридор из ворот растет и в наши дни — кто-то замаливает грехи, кто-то просит о здоровье или удаче. Храм Фусими инари посещают много торговцев, земледельцев, испрашивающих урожая и прибыли в делах.  Вход в храм и лабиринт охраняют 2 лиса. Один из них держит в пасти жемчужину познания, другой — свиток.

IMG_0584 IMG_0625 IMG_0585

  • Шестой день.

Мы отправились в окрестности Киото. Там, в горах, расположился буддийский монастырь Сандзэнин и храм Хосэнин, вошедшие в список ЮНЕСКО как сокровища мировой культуры. Построены они были 700 и 800 лет назад. Монастырь основал человек, единственный спасшийся в крупнейшей исторической морской битве между кланами Минамото и Тайра (в которой погибли даже император и члены его семьи). Монастырь очень известен своим садом — этот вид знаком, наверно, каждом японцу. Монахи приготовили нам удивительный чай. Он был совсем недавно собран ими и они вложили в него частицу своей души — такого воздушного чая я никогда не пробовал!

IMG_0666 IMG_0686 IMG_0708

Потолок павильона сделан из досок, которые когда-то были полом в одном из замков. В том замке произошла кровавая битва, очень повлиявшая на ход истории Японии. Погибли почти все воины, участвовавшие в ней — доски были пропитаны их кровью и в них отпечатались доспехи павших, по телам которых шли в бой их товарищи. Доски впитали не только кровь воинов, но и их души. Чтобы упокоить их, эти доски и были установлены в потолке монастыря. И до сих пор можно увидеть отпечатки доспехов на потолке…

В одном из павильонов храма Хосэнин мне очень понравилась статуя Будды Амиды — от нее шла очень сильная энергетика. Как жаль, что у нас было время только на то, чтобы познакомиться с этими замечательными местами, а не посидеть перед ними пол-дня ^_^

Мы вернулись в центр Киото и пошли в буддийский храм Киёмидзудэра (Храм чистой воды), в котором мы уже были до приезда основной группы из Владивостока. С удовольствием снова попили воды из ее святого источника. На выходе из него с усердием прорывались через многочисленные сувенирные ряды. Теряли в них наших соратников… Но наш зоркий сопровождающий все-таки собрал нас и мы, первый раз за все путешествие вовремя оказались в автобусе! Мы вернулись в квартал Гион и отправились на представление майко (учениц гейш). Перед началом действа нас снова напоили чаем ^_^

IMG_0910 IMG_0912

  • Седьмой день.

Утром мы вновь оказались в  Замке сёгунов Нидзёдзё, в котором владивостокская группа еще не была. Второй раз мы заметили многое, что ускользнуло от первого поверхностного знакомства. Вообще японцы очень любят приезжать  по многу раз в одни и те же мета, чтобы заметить там какие-то маленькие изменения. Разная погода, разное настроение, разные этапы жизни храма и пр. — все это очень интересно. К тому же, мы прошлись еще и по парку вокруг замка, в котором мы не были. Там сооружен уникальный пруд — для его создания свозились камни со всей Японии — Тогугава Иэясу хотел подчеркнуть свою власть над страной, имея под рукой и этот символ.

IMG_0931 IMG_0939 IMG_0943

В следующем синтоистском храме мне понравилось особенно: в этом месте энергетика была очень сильной! В центре храма были воздвигнуты конусы, которыми приходят любоваться. На вершине этих конусов — длинные иглы сосны. Это своеобразный маяк для божеств — он привлекает их внимание и дает возможность спуститься на землю. Уэно-сэнсей говорил, что эта модель — то из чего родилось искусство икебаны.

IMG_1010 IMG_1018

В тот день, когда лил дождь, мы не попали в Гинкакудзи (Серебряный павильон) и теперь нагоняли этот пробел в программе. В отличие от Золотого павильона, который больше нравится иностранцам, чем японцам (из-за своей нескромной напыщенности), Серебряный павильон — эталон японской эстетики. Серебряным он называется не потому, что обшит серебром, а потому что любоваться им надо ночью, в полнолуние. Тогда лунный свет, отраженный от окружающего павильон (специально организованного) пространства он начинает светиться. серебром. В тот момент был ясный солнечный день, да и павильон был на ремонте — поэтому мы могли себе только представить, как это должно быть красиво лунной ночью!

IMG_1041 IMG_1053 IMG_1054

После Гинкакудзи мы приехали к  храму Чионин, тот, что с самыми большими воротами. И там увидели то, что ускользнуло от нашего внимания в первый приезд — огромный колокол (самый большой в Японии). Весит он 70 тонн, чтобы позвонить в него, надо 17 человек! Он звучит раз в год — 108 ударов, разносящиеся над всем Киото, очищают все грехи, накопившиеся за год истекший.

IMG_1124

На этом и закончилась программа нашего пребывания в Киото. Осталось совсем немного времени, чтобы купить сувениры и погулять по уже знакомым улицам. На следующий день, перед отъездом, мы еще заглянули в Музей культуры Киото, но это уже был путь домой — владивостокская группа поехала в Ниигату, а мы — в Осаку.

IMG_1141 IMG_1153 IMG_1194

В Осаку мы добирались на перекладных электричках, там поселились в отеле, чтобы рано утром из него уехать в аэропорт. Международный аэропорт Кансэй расположен на намывном острове (японцы создают острова, используя прессованый мусор). Устроившись в гостиннице, мы пошли гулять в сторону моря — дошли до набережной, на которой жители Осаки собираются, чтобы посмотреть, как в лучах закатного солнца с острова-аэропорта взлетают огромные лайнеры, разрезая тишину прибоя далеким ревом двигателей. На следующее утро мы уже наблюдали залив Осака из окна самолета.

IMG_1218

Прощай, сказка!

П.С. Спасибо Уэно-Сэнсею и Японскому Центру во Владивостоке

Далее фото (много, но очень интересно):


Комментарии к записи (6):

  1. Привет!Это Чеботкевич елена флорист из Владивостока!-Мы вместе ездили в Киото.Прямо как будто опять там побывала- спасибо за экскурсию.

    1. Елена, добрый день! Пожалуйста 🙂 Рад, что зашли ко мне!

  2. Да, очень приятно было посмотреть, спасибо!

Добавить комментарий для Rubezahl Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.