Old city 1 2002 год кажется уже таким далеким. Даже фотоаппараты тогда были у всех — пленочные мыльницы.

Тогда занесло меня и моих коллег на Филиппины, в Манилу. Проработал я в филиппинском офисе нашей глобальной конторы около месяца.

14 часов перелета (из Парижа) — и мы оказались совсем в другом мире. Жарко. Перемещались из одного кондиционера в другой. Солнце вставало и садилось очень быстро. В 6 утра и в 6 вечера — без всяких сумерек, сразу как по команде выключателя. Оглянулся — и уже ночь.

Манила — огромный город, на улицах которого по вечерам располагаются местные бомжи. Они везде — на газонах, в парках, на тротуарах. Везде, кроме одного района — бизнес-центра Манилы. Поначалу было страшновато выходить на улицу по вечерам, но потом оказалось, что аборигены очень дружелюбны.

Очень радовали цены. Мы с нашими стандартными суточными жили как Белые люди. В такси (официальном, со счетчиком и кондиционером), за проезд через весь город (часа полтора) нужно было заплатить сумму, эквивалентную всего 1 — 1,5 долларам. Каждый вечер мы ужинали в разных ресторанах. Ходили по магазинам. И после всего этого, я умудрился еще сэкономить немалую часть суточных денег.

At the hall At the hotel At the pool

Это — гостиница, в которой мы обитали.

Breakfast smile

Ресторан гостиницы, оформленный для празднования Хэлоуина. Обворожительная улыбка служащей всегда помогала окончательно проснуться по утрам (разница во времени сильно действовала). Вообще, весь персонал был очень искренне-добродушен и улыбчивым.

Xantic Philippines

Коллеги из Филиппинского офиса были в восторге от присутствия длинноногой блондинки из Европы — Кати.

Cathedral Fort Santiago 1 Fort Santiago 2 Lions Cart

Старый город — построен испанцами. Они подарили аборигенам Католичество. До сих пор 95% филиппинцев — католики.

После Испании Филиппины попали под покровительство Великобритании. А потом — Японии.

Крепость старого города была использована японцами во время обороны города во время Второй Мировой. После сдачи города японский главнокомандующий покончил там жизнь самоубийством.

Rio Grande Enchanted Kingdom 1 Enchanted Kingdom 2

Кроме старого города в Маниле смотреть не на что. Все свободное время после работы поэтому уходило на походы по магазинам и ресторанам. Но в выходной выбрались в местный парк аттракционов — там повеселились от души. Тогда я понял, как это хорошо — как следует покричать на карусели! Сразу не получалось, кстати, — крик комом в горле застревал.

Singing and dancing waiters

Вот, кстати, один из ресторанчиков — там официанты и повара пели и танцевали все время. Фишка такая!

Jeeply Beach

Уговорили коллегу отвезти нас на море. В Маниле из-за порта море очень грязное. Просто ОЧЕНЬ ГРЯЗНОЕ! Вонь такая, что даже к набережной не подойти. Ближайшие пляжи — в 200-х километрах от Манилы. Туда мы и поехали в очередной выходной.

На Филиппинах свой уникальный автопром — 50% машин местной ручной сборки — они называют их Джипли. Они дешевые, все на одно лицо, но все-таки разные — работа штучная! Это и маленькие легковушки, и городские маршрутки. (FORD даже хотел подарить Филиппинам конвейер для сборки автомобилей, но они отказались, сказав что Джипли — это их национальная гордость и никакой ford не может стать их «народным автомобилем».) На фоне такого агрегата мы решили сфотографироваться около пляжа.

Заметив, что кто-то суетиться около маршрутки, к нам подошел полицейский. Полицейских там много — кордоны на дорогах, тотальные обыски на входе в супермаркеты. (Как раз в то время террористы местные оживились. Но все полицейские , хоть проверяли всех без ислючения, были очень любезны и обходительны.) Узнав, что мы хотим сфотографироваться, он предложил свои услуги, чтобы снять нас всех вместе. Он немного повозился — ему мешало его ружьё. Недолго думая, он подошео ко мне и попросил подержать его ружье, пока он нас снимает.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.