DSCN2608

Нефтяники посмеиваются, слыша очередные прогнозы о том, что скоро нефть закончится. “Она только начинается. Видели бы вы результаты разведок в Африке, на других шельфах. Работы хватит еще нашим пра-пра-внукам. А слухи нужны только для того, чтобы поддерживать ажиотаж и высокие цены. У нефтяных компаний Рождество каждый день – нынешняя цена больше 100 USD за бочку. А себестоимость добычи этой бочки всего 7 долларов + транспортировка, и того около 10 USD. Так что есть прямая выгода от пессимистических прогнозов.”

В общем, снова Каспий и нефть. Уже потерял счёт дням, проведенным на буровой платформе Caspian Explorer, зимующей у причала верфи, где её совсем недавно построили. Доводят до ума. Вот и я, откомандированный, помогаю по мере сил этому процессу – без выходных, целым днями у монитора. Оборудование, запчасти, техобслуживание, скоро всё встанет на поток.

 

DSCN2561

Рабочее место, крупный план

За окном:

DSCN2566

Рабочее место, в большем масштабе — верфь Ерсай. На краю пустыни, у небольшого поселка Курык.  Здесь собрали и оснащают новую буровую баржу

 

   DSCN2584

Вид на пляж у верфи – летом тут хорошо, наверно. Если не очень жарко. А сейчас ноябрь и к воде совсем не хочется.

DSCN2595

 

DSCN2569

Ощущения немного тюремные. Хоть и по доброй воле тут находишься, а за пределы жилой надстройки буровой не особенно и выйдешь. И система пропускная, да и некуда – пустыня вокруг с верблюдами. Зато кормят на убой. Даже страшно 🙂

DSCN2591

 

Такой вот плавучий остров, напичканный разным оборудованием, готовится весной начать покорять Каспий. Исследовать новые месторождения чёрного золота. Которое тут совсем не чёрное. Но золото.

DSCN2596

 

А пока всю зиму сидит на привязи

DSCN2572


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.