Продолжение. До этого: Cancale

Аббатство Мон Сен-Мишель. Северо-запад Франции, бухта на побережье Атлантики. Граница Нормандии и Бретани. Вокруг – равнинные пейзажи, на фоне которых гора смотрится как-то рукотворно. Когда-то она была на берегу, потом море захватило её в плен, сделав островом.

DSC04291

В этих местах одни из самых больших приливов и отливов. Иногда до Мон Сен-Мишеля можно дойти пешком, иногда всё вокруг заливает морская вода. Пишут, что вода может отступать на 18 км от острова или наступать на 20 км вглубь побережья. И на большой скорости, которую сравнивают с бегом лошади.

Пешие прогулки по отливу разрешены только с гидом – приливная волна коварна, может подкрасться незаметно. Даже не увидев воды, можно попасть в зыбучие пески.

20130507_132343

На острове в 8 веке началось строительство аббатства. Говорят, сам Архангел Михаил был заказчиком стройки. Епископ, которого он посещал, не сразу поверил в свою миссию исполнителя архангеловой воли, принимая её за галлюцинации. Пришлось Архангелу настоять на своём, дав понять епископу всю серьезность своих намерений – он погрузил свой перст ему в голову. Тогда только он осознал свою миссию. Где-то среди мощей хранится череп того епископа, с одним лишним отверстием.

 

Аббатство видно издалека – например, за 25 км. с другого берега бухты из Канкаля, где мы остановились:

DSC04463

Удаленная обитель стала местом притяжения многочисленных паломников – от монахов и послушников до  аристократов и королевских особ. Что обеспечило подъем его влияния на религиозную и политическую жизнь Франции. Несмотря на бурное средневековье, аббатство ни разу не попало в руки врагов – ни при внутри-французских разборках, ни при английском завоевании.

Однако, к концу 18-го века оно пришло в запустение – монахи покинули его. Там потом была тюрьма. Но интерес к архитектуре снова оживил заброшенный остров.

Теперь он – объект всемирного наследия ЮНЕСКО и точка притяжения тысяч туристов. Для них построили дамбу, по которой курсируют электро-автобусы. (А можно пешочком прогуляться 1,5 километра.) На машине нельзя — все авто оставляют на огромной стоянке и устремляются через комплекс гостиниц и ресторанов к остановке автобусов. Дамба что-то нарушила в циркуляции воды вокруг острова, и вместо неё теперь рядом строят дорогу на сваях. А дамбу потом снесут.

В аббатстве теперь снова есть монахи (7-10 человек), которые каждый день проводят службы:

 

То, что попало в моё мобильное око:

 А большой фотоаппарат перекочевал в хозяйские руки жены:


Добавить комментарий