Он бывает разный. Не только, когда больно.

Например, фехтовальщик кричит во время выпада. Причем, это получается само собой, а не наигранно. Хотя и так бывает. Особенно истошно кричат фехтовальщицы – тембр голоса и пр. – не всякому понравится слушать такую постоянную какофонию в спортзале. Вот советские чиновники от спорта решили как-то запретить эту “буржуазную привычку” – кричать на дорожке. Под угрозой дисквалификации. Бедные фехтовальщики – им приходилось “проглатывать” собственный крик. Со всеми вытекающими последствиями: падала скорость и мощность,  а уж про психологическое состояние и говорить не приходится.

А японские фехтовальщики кричат не только во время выпада. Самурай мог своим воинственным криком так напугать противника, что тот терял самообладание или беспомощно застывал. Как львиный рык вводит потенциальных жертв в ступор.

Еще один вид крика я открыл для себя, когда впервые побывал в парке аттракционов. Произошло это на Филиппинах. Тогда я впервые оказался на серьезных качелях-каруселях и удивился: съезжая с американских горок, я слышал как все вокруг кричат. И мне было непривычно-страшно, но не кричать не получалось — ком к горлу подступал. Со временем крик все-таки начал выходить наружу, но с запозданием. Забавно было – я кричал тогда, когда очередной маневр был позади и все уже замолкали. В конце концов я научил свое тело кричать – расслабился, перестал думать, как я выгляжу и пр. И процесс пошел – я наорался от души и мне так полегчало! Поэтому, аттракционы – хороший избавитель от стрессов, накопившихся в теле. Конечно, перебарщивать не надо. Но попробовать стоит!

Моя раздражительность достигла вершины. Дон Хуан сделал знак дону Хенаро движением головы. Они оба поднялись и повели меня за дом. Там дон Хенаро продемонстрировал свой огромный репертуар рычаний и криков разных животных. Он сказал, чтобы я выбрал какой-нибудь, и он научит меня его воспроизводить.

После очень длительной практики я добился того, что смог имитировать его довольно хорошо. Конечным результатом было то, что они сами наслаждались моими неуклюжими попытками и смеялись буквально до слез. А я сбросил свое напряжение, воспроизводя громкий крик животного. Я сказал им, что в моем крике есть что-то действительно пугающее. Спокойная расслабленность моего тела была ни с чем не сравнима. Дон Хуан сказал, что если я усовершенствую этот крик, то смогу превратить его в дело силы или же просто смогу использовать для того, чтобы сбросить свое напряжение, когда мне это нужно.

Карлос Кастанеда. Сказки о силе.

Хорошо, когда можно найти возможность покричать. От переизбытка эмоций, ощущений. Даже песни поорать – хорошо. Лишь бы соседям не мешать своим караоке. С криком выходит какая-то грязь. Даже если терпишь боль, крик действительно помогает. 


Комментарии к записи (2):

  1. А мне почему-то на аттракционах никогда кричать не хочется… Доктор, я больна?

    1. Это, как в анекдоте: «… ну, если ты не пьешь, не куришь, не колешься, то как же ты расслабляешься? — А я не напрягаюсь.» ^_^
      Поэтому, если кричать на аттракционах не хочется, то либо они не напрягают эмоции и чувства, либо где-то запирающий импульс блокирует их выброс. Мой «запирающий» был недалеко,я его чувствовал и «отпер».
      Но, покричать можно и по другим поводам, не обязательно на качелях. Можно от удовольствия, а можно и под розгами…

Добавить комментарий