Иногда, когда утром нет сил сразу встать с кровати, я включаю телевизор – он не дает мне незаметно погрузиться обратно в объятия Морфея ^_^ Конечно, на свежую голову из ящика обычно выплескивается всякий “информационный мусор”, а порой и откровенные помои.

Но сегодня мысли о мусоре (в прямом смысле слова) навеялись 2-мя сюжетами канала 100-ТВ.

К сожалению, сайт 100-ТВ не дает возможности опубликовать свои видео-сюжеты на других ресурсах, поэтому мне придется ограничиться ссылками.

1. Проблема выброшенных окурков: http://www.tv100.ru/video/view/problema-vybroshennyh-okurkov-60267/

image В сюжете говорилось о том, что автомобилисты-курильщики выбрасывают окурки из окон, нещадно замусоривая дороги и тротуары. Предлагали бороться за чистоту повышением штрафа, который сейчас за подобное правонарушение составляет 100 руб. (В ОАЭ, помню, ввели огромный штраф за курение в автомобиле – тем самым избавились от проблемы выброшенных из него окурков.)

Показали еще моряков, которые не мусорят за борт, в отличие от “сухопутных” – промелькнул “Седов” в кадре 🙂 С них пример брать советовали.

Сам часто наблюдал, как курильщики мусорят. Целофанку, снятую с новой пачки “нужно” обязательно бросить на ветер.

Чтобы окурок выкинуть в урну от курильщика требуется некоторый сознательный процесс. А без такового он обычно летит под ноги. Как и пустая скомканная пачка.

Какие невоспитанные эти курильщики!

Но есть в этом один нюанс, который я давно заметил. То, как именно это делается. Жест, которым избавляются от окурка (пачки) полон энергетического содержания. В нем может быть и презрение к грязи и стремление избавления от нее, и “обогащение” грязью окружающего мира. и пр. – аспекты разные встречались.

 

У китайцев есть традиция – мусорить. И этот процесс нужно сопровождать эмоцией освобождения от грязи. “Сливать грязное Ци”, как говориться 🙂 . Когда вместе с материальным мусором с пальцев срывается мусор энергетический. Полезная штука. Дедушка показывал. (Тогда я и понял, почему у него мусорные ведра стоят без крышек.) У китайцев же мусорное ведро везде, где не-дом. Как для нас туалет в лесу.

Курильщики, наверно, ощущают, что они конкретно пакостят своему телу, буквально гадят в него. Отсюда, возможно, это желание избавиться от окурка с таким эмоционально-энергетическим посылом – брезгливо бросить его тут же, после использования. Это желание у многих сильнее сознательной мысли в русле  “не надо мусорить” – сделать этот содержательный жест, поискав урну и дойдя до нее, будет невозможно. Как получить по морде, найти уединенное место и там крикнуть “Ой!”

Избавление от мусора нужно все-таки делать как-то сознательно, раз само собой этот процесс не получается так, как этого бы хотелось. Высокий штраф заставляет думать, воспитание заставляет думать. Ребенок, поднявший окурок за дядей и выкинувший его в урну, заставит дядю покраснеть и задуматься…

Лучше всего, конечно, вовсе не курить. Но начать надо хотя бы культуры утилизации курительной деятельности.

Какое-то время назад получил от хорошей знакомой интернет-воззвание собаководам, чтобы те “цивилизованно” подбирали собачьи какашки за своими питомцами. И тогда я не разделил её “праведный гнев”. Не потому, что мне нравятся лежащие на земле экскременты 🙂 Вроде вопрос очень созвучный  — мусор сигаретный и грязь от домашних животных. Но дня меня есть разница, и она принципиальная.

Одно является действительно грязью и никому не нужным мусором, другое должно быть частью цепочки жизни природы.

imageПо этому же поводу размышления об осенней листве. Которая является естественным источником образования плодородного слоя почвы и местом обитания мириадов живых существ. Человек разрывает эту цепочку. Деревья в городе ему вроде бы нужны – и глазу приятно и кислороду, говорят, больше в воздухе именно от них. А вот опавшие листья однозначно считаются мусором, требующим утилизации. Мне всегда это было непонятно. И вот, нашлись единомышленники:

2. Собирать ли опавшую листву в парках? : http://www.tv100.ru/video/view/sobirat-li-opavshuyu-listvu-v-parkah-60337/

Наконец-то этот вопрос подняли. Инициаторы, конечно, были не очень убедительны в плане аргументов, а более эмоциональны. Но ссылались на европейский опыт, где листву в парках не убирают, считая это не целесообразным.

Я поддерживаю эту инициативу. Она возвращает хоть как-то процесс круговорота жизни к его естественному ходу. Опавшие листья должны создавать почву и условия для жизни микроорганизмов и пр. червяков. Тогда и собачьи какашки не будут лежать годами, пока их не уберут, а станут нормально утилизироваться и обогащать ту же почву. Собак, конечно, нужно кормить для этого нормальной пищей 🙂 А то их “добро” мухи игнорируют.

Человек очень отгородился от природы и этот отрыв все увеличивается. От нас (горожан) природе никакой пользы. Все, что мы у нее берем, никак к ней с пользой не возвращается. И уж если мы не можем ограничить процесс потребления, то жестко контролировать процесс “мусорения” нужно. То, что природе не нужно – минимизировать и делать менее безопасным. А то, что может входить в круговорот жизни – отдавать ей.


Эта запись имеет один комментарий

  1. Бросать мусор из окон квартиры или машины, ругаться матом, шуметь во дворе дома, когда все спят, или регулярно врубать музыку так, чтобы стены вибрировали — это вопросы воспитания. Если родители, школа с детства не научили этим , казалось бы, самым простым правилам, то никакие разговоры-уговоры не помогут. Нужен закон и строгое его исполнение. И самое главное — не надо молчать.

Добавить комментарий