Владивосток

Дальний Восток нашей необъятной Родины приоткрылся мне тоже благодаря работе. Дальневосточное Морское Пароходство стало нашим клиентом — и я летал в командировки во Владивосток раз 5 или 6. Благодаря этим командировкам я привык жить во временной зоне, сильно отличной от родной. По началу это было очень тяжело — глаза буквально слипались до самого вечера. А ночью было не уснуть. Но, со временем, организм привык.

Я долго привыкаю к новому месту. Исследую его, потихоньку вторгаясь в область неизвестного. Так, шаг за шагом, я узнавал в одиночку и Владивосток.

Пытался узнать что-то интересное мне, например, где можно раздобыть китайский чай, или найти что-то японское. Но большинство людей, которых я расспрашивал, хорошо были осведомлены разве что о японских машинах. А машины не интересовали меня. Поэтому все мои находки — это когда я натыкался на что-то интересное во время своих прогулок.

Так я нашел замечательный чайный салон «Семь чашек» (ул. Семеновская, 23), в котором буквально поселился в один из очередных приездов. Он был запланирован заранее, но ответственные инженеры заказчика оказались в отъезде. И я толком не работал и проводил почти все время в чайном салоне. Днем, в рабочие дни, там не было посетителей, и мне никто не мешал часами чаевничать, беседовать с мастерицами чайных дел. Именно там я пропитался чайным духом — другого настолько замечательного заведения я не встречал больше нигде. Даже второй филиал этого салона во Владивостоке был совсем не такой, как этот. Там я понял, как меняет чай поток времени, как проясняет рассудок и успокаивает сумбур мыслей. Я настолько освоился, что приходил уже со своим чаем и даже угощал девушек, работавших там. Даже новые продавщицы узнавали меня, спрашивая, не из Петербурга ли я приехал. Их набирали из студенток ДВГУ, изучающих китайский. Я очень удивился, когда узнал, что мастерству они обучались на курсах в Москве… Но это не помешало поселиться чайному духу в их замечательном салоне. Очень скучаю по этому месту. Каждый приезд я обязательно покупал что-то из чайной утвари и, конечно, привозил домой китайский чай. Тогда у нас китайский  оригинальный чай еще не был раскручен, и не было почти магазинов, его продающих.

Точно так же, «случайно» я наткнулся на плакат с объявлением о неделе японского кино. Организатором показов был Японский Центр во Владивостоке. Тогда Был февраль — погода для прогулок совершенно «не летная» (в феврале во Владивостоке дуют ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ВЕТРА и стоят морозы). Поэтому возможность сходить в кино каждый день была очень кстати. Потом я решился навестить и сам Японский Центр. Зайдя в ДВГУ, я попал сначала в библиотеку Центра. Сотрудница библиотеки сначала присмотрелась ко мне, проверяя степень вменяемости нового посетителя (были там прецеденты 🙂 , как мне потом рассказали). Убедившись в серьезности моих намерений, допустила к дальнейшему знакомству с Центром. Что вылилось в долгую дружбу и сотрудничество: сайт Клуба любителей японской культуры.

Командировки длились неделями, времени свободного было много. Утром и вечером я ходил к заливу заниматься цигуном. Так интенсивно заниматься дома почему-то никогда не получалось — всегда была куча дел, лени и пр. Поэтому поездки во Владивосток для меня походили на спортивные сборы. Там же мы проводили эксперименты с моим другом, который в то время был в Италии. Дома мы занимались цигуном вместе. В отъезде договорились заниматься в одно и тоже время — было удивительно. Он выходил на встречу в 9 утра в Италии, а я — в 7 вечера во Владивостоке. Мы поворачивались лицом в Солнцу (и друг к другу!). И ощущение присутствия партнера было потрясающим! Трансконтинентальный цигун — так он называл эти занятия 🙂

Немного фотографий:

SANY0189 IMG_1654

Это, собственно, одно из зданий, занимаемых Дальневосточным Морским Пароходством, где я работал во Владивостоке.

120_2062 120_2063 120_2064

Выходной, майские праздники. Перед офисом ДВМП, сотрудники собираются на демонстрацию. А я — гулять 🙂

101_0187 101_0185

А это осень, пригород Владивостока. Осенью там очень красиво — такие цвета!


Комментарии к записи (2):

  1. Алексей, когда в следующий раз к нам? или уже в Японии встретимся? Думаю, к тебе захотели бы присоединиться и другие трансцендентальные цигунщики

  2. Оля, работа у нас с ДВМП стала только дистанционной, поэтому ничего определенного по поводу оказии не могу сказать.

Добавить комментарий